高考填报志愿参考系统

全国高考信息总汇

全国高校信息库

2015年司法考试卷三民法精选习题


时间: 2015-04-10 11:51:09来源: 作者: jinanmingbang 点击:

 
  1.下列各项行为中,不属于代理的是:( )
  A.张甲委托赵乙代理民事诉讼
  B.李四受王五委托,以王五名义与张三签订买卖合同
  C.马某受陈某委托办理货物托运
  D.甲公司由法定代表人与乙公司签订购销合同
  2.下列各项中不能当然引起委托代理关系终止的原因是:( )
  A.被代理人取消委托
  B.被代理人死亡
  C.代理人辞去代理
  D.代理人死亡
  3.诉讼时效一般只对( )产生法律效力:
  A.请求权 B.抗辩权 C.形成权 D.支配权
  4.下列情况中,哪些诉讼时效为1年( )
  A、延期交付货物
  B、甲公民与其兄妹在分割父母遗产时发生纠纷
  C、身体受到伤害要求赔偿损失
  D、遗失财物被别人拾得,要求返还
  5.下列物与物的关系中属于主物与从物的是:( )
  A、房屋与窗户
  B.甲汽车与乙汽车的轮胎
  C.汽车与其备用轮胎
  D.桌子与椅子
  6.甲房地产开发公司于1997年7月1日以出让方式获得某市一块国有土地的使用权,使用权期限为40年。经开发建成商品房后,2001年将该宗房产转让给乙公司,乙公司将房屋以福利价卖给自己的职工居住。职工丙于2002年1月1日住进新房,此时丙对该土地的使用权年限为:( )
  A.40年; B.70年; C.35年6个月 ;D.36年
  7.某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。应如何处理:( )
  A.由乙自己承担损失
  B.由甲赔偿
  C.由甲承担主要责任,乙承担次要责任
  D.由乙承担主要责任,甲承担次要责任
  8.下列哪种事实会发生不当得利之债:( )
  A、给付因赌博而欠的债务
  B、向“第三者”给付生活费
  C、债务人清偿诉讼时效已过的债务
  D、在下大雨时,甲养鱼塘的鱼跳到乙养鱼塘
  9.乙将蜂箱寄存于甲院内,甲未栓住毛驴,毛驴踢倒了乙的蜂箱,蜂群蜇死毛驴,蜂群也大量死亡,甲、乙争执不下,诉至法院。此案:( )
  A、过错在甲,由甲承担责任
  B.过错在乙,由乙承担责任
  C.双方均有过错,互相承担赔偿责任
  D.双方均无过错,各自承担损失
  10.王某从某商场购得一台电暖器(商场未声明有质量问题),放置一年半后使用时因漏电而受伤,为此花去医疗费3000元。根据诉讼时效的规定,王某起诉获法院支持。问:应根据下列何法?( )
  A.《民法通则》
  B.《产品质量法》
  C.《合同法》
  D.《民法通则》或《产品质量法》
  答案:1.D 2、B 3、A 4.C 5、C 6、C 7、A 8、D 9、A 10.B
 
 频道总排行
最严司法考试14日开考 增加证件照审核
司法考试诈骗短信猖獗 指名道姓卖答案
中央政法委研究将司法考试改为法律资格考
畅谈2015年司法考试复习方法
2015年司法考试卷四综合案例分析精选题及
2015年国家司法考试报名时间
专家解读:司法考试制度改革
2015年司法考试卷三民法精选习题
2015年司法考试的修炼方法
司法《卷一》真题每日一讲(4.23)
 频道本月排行
司法考试诈骗短信猖獗 指名道姓卖答案
最严司法考试14日开考 增加证件照审核
专家解读:司法考试制度改革
司考报名后天结束:考生提前准备电子照片
2015年司法考试的修炼方法
司法考试将调整为国家统一法律职业资...
2013年国家司法考试16日开始网上报名
国家司法考试考场座号实行网上抽取
司法考试考生信息为何会泄露?
2015年司法考试学习指南
高考 | 中考 | 留学 | 考研 | 成考 | 自考 | 艺考 | 专转本 | 外语 | 财会 | 管理 | 公务员 | 计算机 | 司法考试 | 认证